Off-road [часть3]

Вертикальные спрыги: большой удар

Вертикальные спрыги – это очень жесткое приземление, которое складывает подвеску и сотрясает тело гонщика. Это удар, превышающий по силе характеристики подвески.

Существует немало способов заставить подвеску сработать до конца, и один из них - подобные спрыги, которые обычно встречаются, когда движение вперед прерывается крайне крутым спуском. Возможны сочетания с трамплинами, пересечением водной преграды, дождевой колеей и т.п., но редко вертикальные спрыги приходятся хоть кому-то по душе. «В них всегда есть загадка, потому что нельзя заранее знать жесткость удара», - говорит Тай Дэвис, - «Будьте внимательны, хорошей идеей будет преодолеть их сперва чуть медленнее, чтобы понять, как поведет себя подвеска».

Вертикальные спрыги

Вертикальные спрыги происходят, когда вы приземляетесь на подножие прыжка или спуска, что складывает подвеску мотоцикла и сотрясает ваше тело. Тай Дэвис показывает, как принять мощный удар. Для большинства гонщиков, высокоскоростной спуск предлагает интересную дилемму, так как в конце его находится спрыг. Ситуация усугубляется тем, что поверхность на приземлении – сыпучий песок, который существенно собьет темп при ударе. Некоторые гонщики предпочли бы жестко затормозить, чтобы смягчить приземление, а Дэвис решает прыгать с поднятым передним колесом

На данном прыжке вилке досталась лишь часть нагрузки, потому что большую часть удара принял на себя амортизатор. Заметьте, что на всем протяжении прыжка Дэвис смотрит вперед, чтобы вовремя среагировать на изменения местности или препятствие, которые могли бы заставить его отказаться от столь агрессивного подхода


Анализ такого препятствия – самая важная часть в его преодолении. Поскольку вы уже предвидите нелегкое приземление, следует поискать место, где оно будет наименее жестким. Обратите внимание на камни, дождевые колеи и другие неровности местности, которые могут еще более усложнить ситуацию. Помните, ваша подвеска, скорее всего, сработает до конца, двигатель окажется близко к земле, и какой-нибудь камень вполне сможет повредить картер, даже если на нем стоит защитная пластина. Более того, сильной нагрузке подвергнутся и покрышки; на каменистой местности есть неплохой шанс прикончить камеру.

Решившись на прыжок, заранее осуществите торможение, иначе вы лишь быстрее потеряет темп. В большинстве случаев предпочтительно стоять в средне-задней позиции. Это позволит коленям и локтям лучше смягчить удар.

Приземляться желательно с чуть поднятым передним колесом, чтобы сперва удар принял амортизатор, а лишь затем вилка. Чтобы смягчить приземление, многие гонщики используют газ.


Вертикальные спрыги
1. Расположите вес чуть сзади
2. Меньшая скорость обычно приводит к меньшему удару
3. Держите носки поднятыми, чтобы при приземлении, когда подвеска сложится, не повредить стопы о лежащие на земле предметы
4. Стойте так, чтобы руки и ноги могли принять часть удара


Восходящие колеи: темп – ваш лучший друг

Подъем в гору достаточно труден, даже когда не приходится беспокоиться о колеях. Крутой склон – хорошая проверка способностей, при которой правильное положение тела, использование сцепления и контроль газа становятся критичными факторами в борьбе за зацеп. Если наклонитесь слишком сильно вперед, то, скорее всего, сорвется в букс заднее колесо. Слишком сильный наклон назад приведет к подъему переднего колеса и, возможно, перевороту. Вам следует помнить обо всем этом преодолевая деревья, камни и другие препятствия.

Появление колей существенно усложняет подъемы, не важно, какой они длинны и крутизны. Даже наиболее опытных гонщиков они вгоняют в тоску, так как обычно радикально ограничивают выбор траектории.

И при покатушках и в гонках колеи образуются на месте самой популярной или единственной дороги. Как правило, их можно встретить в самом низу склона или на внутренней траектории.

При встрече с колеями у вас, скорее всего, не будет иного пути. Альтернативу можно поискать на краю тропы, но далеко не всегда она будет возможна.

Как и на обычном склоне, очень важен темп. Начав подъем, быстро ускориться проблематично, поэтому очень желательно разогнаться еще до склона: колеи будут не столько способствовать развитию скорости, сколько гасить ее.

Колеи в подъемах

Требуется масса времени для совершенствования езды по колеям. Даже лучшие гонщики мира, например Гай Купер, считают, что каждая новая колея является испытанием. Данная траектория полна лиан, корней и упавших веток, и это один из редких случаев, когда разумно снимать ноги с подножек (но ненадолго)

Один из основных принципов при подъеме на холм и при езде по колее заключается в том, чтобы как можно дольше держать ноги на подножках. Любой оступ приведет к потере темпа, являясь обычно результатом плохого положения тела в сочетании с попытками рулить рулем; старайтесь держать равновесие. На этом фото Купер наклонился в сторону и его мотоцикл начал подниматься на заднее колесо. В этот момент ему приходится беспокоиться о массе вещей; сложившаяся ситуация верный признак того, что он основательно потерял темп. Гонщик будет еще несколько раз оступаться, в попытках исправить ситуацию

Эта колея дошла до точки, когда ее уже практически невозможно использовать. Колесо погрузилось туда примерно наполовину, так что маятник, ось и подножки цепляются за края ложбины, катастрофически сбивая темп. Тут уж Купер просто пытается ее преодолеть: он встал с мотоцикла и ведет его под собой. Это уменьшает нагрузку на двигатель и не дает мотоциклу закапываться еще глубже. Кроме этого, гонщик старается минимизировать букс, который способен лишь сделать колею глубже; при этом надо постоянно помнить о газе и сцеплении


Помните, колеи хороши настолько, насколько хороши люди, их проложившие. Если колея петляет из стороны в сторону, то лишь потому, что у гонщиков, набивших ее, были трудности с ездой по прямой. Эти мысли справедливы и для поворотов у подножия склонов. Если колея не является плавной, то, скорее всего, это результат ошибки первого, кто там проехал и т.п.

Иногда колея может разветвляться, предоставляя вам выбор маршрута. Обращайте внимание на происходящее впереди, чтобы проще было принимать быстрые решения. На случай, если колея вам не нравится, у Тая Дэвиса есть совет: «Поищите возможность выбраться из колеи, если не хотите более ей следовать. Используйте невысокий край ложбины, ведущий на ровную поверхность или просто на лучшую дорогу.

Повторим, что в колее вдвойне важен темп, потому что задевая за ее стенки, вы будете быстрее терять скорость. Однако не следует впадать и в другую крайность. «Слишком агрессивная езда по колее – плохая идея, так как приведет к вынужденным ошибкам», - начинает Тай Дэвис, - «Лучше всего слиться с мотоциклом: не напрягайтесь, наоборот, постарайтесь быть расслабленными и подвижными».

«Начав подъем, старайтесь максимально долго держать газ», - добавляет Гай Купер, - «Потерять скорость на склоне легко, а вернуть – проблематично. Как правило, чтобы замедлиться, я предпочитаю на мгновение выжать сцепление, а не закрывать газ. Это поможет двигателю сохранить обороты».

В идеале следует точно попасть в колею обоими колесами. Если одно колесо пройдет мимо, то поправиться будет сложно, и даже справившись с ситуацией, вы потеряете темп.

Не менее важна местность сама по себе. Твердый грунт хорош тем, что даже обильный букс не особо скажется на состоянии колей, правда, и зацеп при этом будет посредственный. Наоборот, отличный зацеп ждет вас на мягкой земле, но колеи будут разрушаться достаточно быстро.

Советуют профессионалы

Гай Купер
«Убедитесь, что у вас стоит хорошая направляющая цепи, потому что если вам предстоит обильная езда по колеям, на ее долю выпадет немало испытаний».

Тай Дэвис
«Убедитесь, что держатели покрышки затянуты. В по-настоящему глубоких колеях покрышка будет стремиться провернуться на ободе, потому что будет цепляться и за дно, и за стенки колеи».


В большинстве случаев предпочтительно сидеть, что понизит центр тяжести. На подъеме это вообще критично, так как вам придется постоянно смещаться вперед или назад в бесконечной борьбе за зацеп (этому вопросу посвящены предыдущие разделы).

Когда колея становится слишком глубокой, разумно снять ноги с подножек и начать помогать мотоциклу. Проделывая это, следует сместить вес максимально вперед, и держать ноги поблизости от подножек на случай необходимости переключения или использования заднего тормоза.

Этот подход может быть эффективен только в сочетании с правильным использованием газа и распределением веса. Особо заводные гонщики склонны перегазовывать, вызывая чрезмерный букс заднего колеса. В большинстве ситуаций этого делать не стоит – колесо закопается по маятник и вообще потеряет контакт с землей.

Если все-таки застрянете, аккуратно (чтобы не погнуть обода) покачайте мотоцикл из стороны в сторону и вытащите его из колеи. Раскачивающее движение в этом поможет.


Восходящие колеи
1. Выровняйте мотоцикл, чтобы попасть в колею обоими колесами
2. Старайтесь не допускать букса
3. Слишком активная работа сцеплением может привести к тому, что заднее колесо закопается
4. Убедитесь, что колея не является слишком глубокой
5. Не следуйте слишком близко за другими гонщиками
6. Поддерживайте максимально допустимый темп
7. Обращайте внимание на разветвляющиеся колеи
8. Будьте уверены, что колея ведет в нужном направлении
9. Ищите альтернативные пути
10. Следите за камнями, корнями и другими препятствиями, торчащими из колей
11. Не будьте слишком агрессивны

Просмотров: 2409

Дата: 12.07.2009

Отзывы о статье: 0 (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)

Добавить отзыв

В вашей корзине:

Пусто.