Off-road [часть4]

Тактика выживания на тропе

Безусловно, однажды у вас возникнут проблемы на маршруте. Вы можете столкнуться с простыми механическими неполадками или оказаться запертыми на склоне холма. В любом случае веселого в этом мало, и если вы не готовы, проблема может перерасти в катастрофу.

К счастью, вы, вероятно, будете не первым, кто столкнется с определенными сложностями. В прошлом немало невезучих людей получали на свою голову проблемы на маршруте, и вы можете позаимствовать их опыт. Ниже приведены наиболее характерные затруднения и наиболее часто используемые пути решения.

Разворот

Не доехав всего нескольких футов до вершины холма, Гай Купер застрял: колея стала слишком глубокой. И хотя гонщик был уже практически на вершине, он решил, что это отличная возможность показать, как правильно развернуть мотоцикл на склоне. Это простой прием, но применяется в холмистой местности он довольно часто. «Первое, что нужно сделать, это слезть с мотоцикла и не дать ему покатиться вниз», - объясняет Купер, - «Встаньте на сторону, которая вам кажется более удобной и безопасной»

«Продолжайте разворачивать его лишь до тех пор, пока не почувствуете, что он готов покатиться вниз», - настаивает гонщик. Кстати, обратите внимание на глубину колеи

Продолжайте катать мотоцикл, пока он не будет смотреть ровно вниз. Это не должно занять много времени»

«Приготовившись спускаться, я позволяю мотоциклу проехать чуть вперед, чтобы можно было перекинуть через него ногу»

«Только должным образом расположившись на мотоцикле, следует начинать спуск. Я редко использую кик, чаще просто включаю передачу на спуске»


Если вы потерялись

Если вы потерялись, поищите возвышенность, которая поможет вам сориентироваться. По необходимости и где возможно, слезьте с мотоцикла и заберитесь на холм или гору. Обращайте внимание на положение солнца – оно может быть неплохой отправной точкой. Если вы катаетесь в популярных местах, просто остановитесь и прислушайтесь – возможно, шум других двигателей подскажет вам направление. Не менее важно, однако, быть подготовленным: запаситесь компасом и картой. Катаясь в удаленных обширных местах, имейте в запасе также бензин и воду, а потерявшись, просто остановитесь и потратьте время на то, чтобы сориентироваться. Наконец, используйте голову. Если потеряли терпение, то остановитесь и несколько минут поразмышляйте над ситуацией. Спокойно подумать всегда предпочтительнее, чем нестись неизвестно куда.

Если вы отстали от группы

Если вы отстали от группы, не двигайтесь в одиночестве, если только вам не угрожает опасность или травма. Оставайтесь там, где последний раз видели других членов группы. Как только они обнаружат ваше отсутствие, сразу вернутся за вами.

Инструменты и запчасти

Если только вы ездите не на трассе мотокросса, каждый из членов группы должен иметь сумочку, полную инструментов и запчастей. В большой группе вы можете скооперироваться, но наличие на маршруте инструментов и запчастей – абсолютная необходимость.

Еда и напитки

Всегда имейте с собой какую-нибудь жидкость и энергетический батончик. Ваше тело должно регулярно подкрепляться, чтобы работать как надо. Если на маршруте придется выкладываться, то вы будете рады, что позаботились об этом.

Связь

Развитие технологии сделало использование мобильных телефонов достаточно дешевым. Если ездите в местах, где есть связь, можете брать с собой мобильник на случай непредвиденных проблем.

Никогда не ездите в одиночестве

Настоятельно рекомендуется всегда ездить с кем-то. Если с вами что-то случится, этот человек может оказаться единственным, способным оказать помощь.

Не паникуйте

Главное в любой ситуации – это спокойствие. Попробуйте реалистично оценить проблему и продумать пути ее решения.

Темп на маршруте

Если темп, задаваемый другими гонщиками слишком для вас велик, сбросьте скорость. Если группа достаточно большая, скорее всего найдется еще кто-то, кто захочет поехать помедленнее. Просто сбавьте темп; вас подождут. Если это создает проблему, обратитесь к другим гонщикам с предложением отделиться от основной группы и продолжить в более спокойном темпе.

Выживание на тропе
1. Не паникуйте
2. Всегда ездите с кем-то
3. Возите с собой сумочку с инструментами и запчастями
4. Имейте при себе поесть и попить

Просмотров: 3754

Дата: 12.07.2009

Отзывы о статье: 0 (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)

Добавить отзыв

В вашей корзине:

Пусто.